Готовим Тарт с клубникой
и творожно-йогуртовой
начинкой
Блюдо происходит из крестьянской кухни. В эльзасских деревнях хлеб выпекали довольно редко, иногда раз в две или три недели, так что процедура превращалась в небольшой семейный праздник. Только что протопленная печь слишком горяча для выпечки хлеба, однако в ней можно быстро, за одну-две минуты приготовить тонкую лепешку из теста. Догорающие дрова разгребали по обе стороны устья печи, в середину клали лепешку, покрытую сыром или сметаной, кусочками сала и лука. Через несколько минут тарт фламбе вынимали, выкладывали на деревянную доску и разрезали на куски. Собравшиеся вокрухозяина дома члены семьи (а иногда и все работники фермы) получали свой кусок, который брали пальцами, складывали или сворачивали и ели. Эльзасцы и сейчас едят это блюдо руками.
Рецепт как приготовить тарт Вам понадобится : 500 гр. клубники,
250 гр. творога жирностью
5-9%,
300 мл йогурта, 180 гр. сахара,
1 ч. ложки лимонной цедры, 10 гр. желатина,
3 ст. ложка молока. Для теста : 250 гр. муки,
125 гр. сливочного масла, 125 гр. сахара,
2 ст. ложка молока, 1 яйцо
щепотка соли,
сахарная пудра и листочки мяты для подачи. Приготовление :
1 . Заранее достаньте масло из холодильника, оно должно быть мягким и нехолодным. Взбейте миксером в миске масло с сахаром до состояния легкого крема. Добавьте яйцо, соль и молоко, перемешайте.
2 . Просейте муку и добавьте в масляную смесь. Замесите мягкое тесто, но долго не вымешивайте, иначе оно станет жестким. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут
3 . Разогрейте духовку до 190 °С. Раскатайте тесто на бумаге для выпечки в крудиаметром 32-33 см и толщиной 3-5 мм. На листе бумаги перенесите пласт в форму диаметром 28 см с низкими бортиками (желательно с вынимающимся дном). Снимите бумагу и аккуратно прижмите тесто ко дну и бокам формы, особенно на стыке..
4 . Вырежьте из бумаги для выпечки крудиаметром 36 см, слегка его сомните и снова расправьте - так на тесте не останется заломов от бумаги. Положите бумагу
на тесто, сверху насыпьте сухую фасоль или горох, разровняйте. Поставьте форму в духовку и пеките 15 минут. Выньте бумагу с бобовыми и поставьте пироеще на 12 минут в духовку, он должен стать золотистого цвета. Теперь выньте форму из духовки и остудите пирона решетке, затем выньте из формы.
5 . Желатин положите в сотейник, залейте молоком
и оставьте на 10 минут. Взбейте творос сахаром и лимонной цедрой, добавьте йогурт. Поставьте желатин на слабый огонь и подогрейте до полного растворения. Влейте через мелкое ситечко желатин в творожную начинку и перемешайте. Поставьте начинку в холодильник на 10 минут. Выложите творожную начинку на остывшую основу и уберите в холодильник на 1 час.
6 . Нарежьте клубнику аккуратными кусочками и разложите на тарт перед подачей. Посыпьте клубнику сахарной
пудрой и украсьте тарт листочками мяты.
Совет : По желанию покройте клубнику тонким слоем желе для торта, так ягоды дольше будут выглядеть свежими.